8858cc永利皇宫登录-欢迎您

福建医科大学青年学术论坛(第四十二期)暨专家论坛

发布时间:2022-09-28 浏览次数:10

报告题目:金属分子的全合成及其生物医学应用

报告嘉宾:谢建平(新加坡国立大学教授)

报告时间:2022930日(星期五)下午3:00-4:30

腾讯会议: 667-498-051

https://meeting.tencent.com/dm/OBtYVBzJirZW

会议地点:药学院北楼402学术报告厅

主办单位:校科技处、科协、药学院

请参会人员按照疫情防控有关要求,准备好当日健康码和行程码,佩戴好口罩,做好个人防护,提前十五分钟入场签到并间隔就座。

欢迎广大师生积极参与本次活动!

福建医科大学科技处

福建医科大学科学技术协会

福建医科大学药学院

2022928

 

主讲嘉宾介绍:

谢建平,新加坡国立大学(NUS)化学与生物分子工程系,教授, Aggregate 期刊副主编。先后在清华大学获得本科和硕士学位,然后在NUS获新加坡国立大学与美国麻省理工学院(MIT)联合培养博士学位。2010年加入NUS后建立了研究团队,科学研究始终聚焦在金属纳米团簇领域。具体研究内容广泛涉及到金属纳米团簇的(1)精准合成、(2)可控自组装、(3)荧光性能优化与机理研究,及其在(4)生物诊断与治疗领域的基础与应用研究。近十年来,围绕着金属纳米团簇研究方向,谢建平团队在Chem Nat. Commun.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem.Adv. Mater.等国际期刊上发表论文220余篇,相关论文被引用26000多次,H-index84;连续四年(2018-2021年度)入选科睿唯安公布的高被引科学家名单;入选皇家化学会会士;应邀在材料、化学、化学工程等领域的国际会议上做学术报告50余次,并多次担任分会议主席。

 

报告摘要:

全合成(Total synthesis)是指通过简单的前体在原子精确级和已知分步反应的条件下合成出所需的有机化合物和生物分子。自1828年德国化学家维勒(Wöhler)首次利用人工方法从无机物成功合成出有机物尿素以来,全合成促进了有机化学数百年的持久繁荣。全合成的概念对于纳米科学也同样十分重要,因为它可以使得人们朝着逐原子定制纳米材料这一基础和应用科学问题上迈出关键的一步。尽管全合成化学在纳米科学中的应用还比较少,但近年来该领域已经取得了一些令人瞩目的进展,相关研究工作也还在持续的增加。此报告将着重介绍原子精确级金属纳米团簇和AIE型发光金属纳米团簇的全合成路线、深层机制及其生物医学应用。由于具有明确的分子式和独特的类分子物理化学性质,原子精确金属纳米团簇通常可被视为金属分子,在生物医药、能源、催化等诸多领域显示出良好的应用前景。更重要的是,金属纳米团簇的类分子性质显著受其大小和组成的影响,这也充分证明全合成是实现金属团簇实际应用不可或缺的基础。

  

海报:福建医科大学青年学术论坛(第四十二期)暨专家论坛.png  

Baidu
sogou